Понтифик
Понтифик (Pontifex — понтифекс) — изначально римский титул влиятельного языческого жреца. В современности понтифик — практически всегда понимается папа римский. Термин интересен в первую очередь своим необычным настоящим значением.
Описание[править]
Происходит от римских слов pons (мост) и facio (тот, кто создаёт), что означает «создающий мосты», или иными словами мостостроитель. Понималось это буквально, первые понтифики были строителями, которые заведовали постройкой важных римских мостов, а потом стали важными религиозными фигурами. Причём и в этом контексте значение сохранилось — мосты можно понимать как связи, то есть понтифик — это поддерживающий связь, а самое название «религия», как известно, означает «связь».
В Древнем Риме понтификов было около десятка и они занимались регулированием религиозной жизни в стране, приносили жертвоприношения и разъясняли, как правильно поклоняться богам. Великим понтификом, или Pontifex Maximus, был Император Рима, который таким образом в себе сочетал власть мирскую и религиозную. Римский император был не просто правителем, но и Великим строителем мостов, в его задачи входило поддержание связности всей его Империи.
После того, как в Риме было установлено христианство, титул сохранился, но носить его стал не император, а папа римский, который является верховным священником католической церкви. Этот титул сохраняется и поныне, римский папа именуется Великим понтификом и выполняет схожие функции (а власть и возможности стали ещё больше, например появился официальный догмат о непогрешимости).