Пакеты санкций ЕС

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пакеты санкций ЕС — властные пакеты санкций, которые были введены странами Запада в отношении России после того, как Россия стала осуществлять недружественные действия в отношении новой Украины. Известность получили около десятка пакетов санкций, авторизованных после февраля 2022 года, когда российская армия открыто вошла на территорию Украины. Санкции ставят задачей раздолбать российскую экономику и привести страну в состояние распада, чтобы впоследствии её спокойно сокрушить (когда власть ослабеет из-за падения уровня жизни, а военный конфликт станет невозможным продолжать).

Фактическими последствиями санкций стало опадание уровня жизни для простых людей, дефицит некоторых важных товаров (вроде компьютерной техники гражданского назначения). В то же время пока непонятно, какое окончательное влияние санкции оказали на ведение военных действий, которые спокойно продолжаются на протяжении уже более 16 месяцев.

Некоторые санкции приняты всеми странами ЕС, некоторые же вводились только отдельными странами в частном порядке.

Первый пакет[править]

Авторизован 23 февраля и предполагал принятие мер против депутатов Государственной думы, одобривших независимость ЛДНР, банков и финансовых учреждений России. Значительное количество активов российских физических и юридических лиц были заморожены (всего 27 таковых), также под санкции попали любые виды сотрудничества с ЛДНР.

Второй пакет[править]

Авторизован 25 февраля. Замораживаются все активы 78 физических лиц, в том числе Путина и Лаврова. Были ограничены любые инвестиции в государственный сектор России, также сильно ограничена торговля ряда государственных учреждений и правительственных банков со странами ЕС. Также в этот пакет вошли требования вернуть все арендованные самолёты, что стало приводить к их арестам.

Третий пакет[править]

Авторизован 28 февраля. Заморожены ещё ряд активов (26 физических лиц), все владения Центробанка РФ в Европе (что составляет половину активов). Также принято резонансное решение об отключении от Swift, о котором долгое время говорилось из-за присоединения Крыма, однако до дела всё это время так и не доходило. В ЕС заблокированы российские СМИ Sputnik и RT. Введены ограничения на ввоз ряда критических технологий (для морской навигации и коммуникаций).

На всей территории ЕС введена бесполётная зона для самолётов из России.

Путину и ряду прочих лиц был запрещён въезд на территорию Евросоюза. Запрещен экспорт электроники из Великобритании.

Четвёртый пакет[править]

Авторизован 15 марта. В список попали ещё 24 лица, в том числе известный миллиардер Роман Абрамович. Был введён ограниченный запрет на любое взаимодействие с государственными компаниями (в которых доля государства больше половины), за исключением продажи энергоносителей в Европу, поставки в Россию любых дорогих товаров, экспорт стали.

Российские компании были исключены из докладов европейских рейтинговых агентств.

Пятый пакет[править]

Авторизован 8 апреля. Список физических лиц пополнен новыми лицами, также был ограничен ввоз угля из России, сделки с ещё рядом российских банков в любом виде. Также ограничен экспорт в Россию полупроводников и критического транспортного оборудования, посещение портов ЕС.

Отказ от импорта из РФ ряда товаров, в том числе таких распространённых, как древесина и алкоголь.

Шестой пакет[править]

Авторизован 3 июня. Предполагается запрет на приобретение нефти и нефтепродуктов в России, но с некоторыми исключениями, позволяющими отдельным странам всё равно её приобретать. В течение полугода заявлено о намерении полностью отказаться от российской нефти. Пополнен список физических и юридических лиц, запрещено вещание еще ряда российских телеканалов, в том числе Россия-24, Сбербанк выдолблен — теперь не может пользоваться Swift.

Также были введены и санкции в отношении ряда белорусских компаний.

Седьмой пакет[править]

Авторизован 21 июля. Запрещены любые операции с золотом с участием России, список нежелательных лиц ещё больше пополнен.

Восьмой пакет[править]

Авторизован 6 октября в качестве реакции на вступление четырех областей в состав России. Для российской нефти устанавливается отныне потолок на цены, который предполагается поддерживать и в не входящих в ЕС странах: европейским компаниям запрещается любыми способами содействовать торговле нефтью с третьими лицами, если цена на нефть превышает установленный порог.

Расширен список товаров, ввоз которых из России запрещён: дерево, бумагу, ювелирные изделия, полупродукты из стали, пластмассы. В Россию запрещено ввозить уголь, электронные механизмы, различные полезные материалы для полетных устройств, процессоры и контроллеры, огнестрельное оружие, архитектурные услуги со стороны европейских компаний, услуги ИТ-консалтинга.

Россиянам полностью запрещено пользоваться криптовалютой в Европе для оплаты услуг европейских компаний.

Также было сказано, что отныне под санкции могут попасть все те лица, которые способствуют обходу российских санкций.[1]

Девятый пакет[править]

16 декабря 2022 свет увидел 9-й пакет санкций от ЕС. В отношении 149 физических и 49 юридических российских лиц введена заморозка активов с запретом на въезд (в числе оказались такие известные личности как Михалков, Терешкова, Лепс, Гоблин, дочки Кадырова), запрещено сотрудничество с российскими каналами НТВ, Мир, Россия 1, РЕН ТВ и Первый канал, парламентские партии ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР и Новые люди, Роскомнадзор (за тотальные блокировки свободных СМИ). Вводится расширение экспортных ограничений: запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность РФ, запрет на поставки двигателей и запчастей для беспилотников, экспорт игрушечных дронов, сложных генераторов, портативных компьютеров, компьютерных компонентов, печатных микросхем, систем радионавигации, оборудования радиоуправления, камер и объективов. Запрещено предоставлять гражданам РФ и компаниям рекламные услуги, исследования рынка, опросы общественного мнения. Граждане ЕС больше не могут занимать руководящие должности в государственных или контролируемых государством компаниях РФ.[2]

Десятый пакет[править]

Юбилейный пакет санкций оказался приурочен к годовщине всира российских войск в/на Украину. Опубликован он был 25 февраля 2023 года. Санкции наложены на крупнейшие российские банки Тинькофф, Альфа и Росбанк. Также рестрикции созданы по отношению к «Фонду национального благосостояния» (ФНБ), Российской национальной перестраховочной компании, а также по отношению к 96 организациям, связанным с российским ВПК. Введены экспортные ограничения на поставку электронных компонентов, используемых в системах вооружений, определённых редкоземельных элементов. Полностью запрещён экспорт в РФ большегрузных автомобилей и их запчастей, полуприцепов и специальных транспортных средств, снегоходов, электрогенераторов, биноклей, радаров, компасов. Нельзя экспортировать и строительные товары: мосты, конструкции для зданий башенного типа, вилочные погрузчики, краны и т.д., «товары, имеющие решающее значение для функционирования и укрепления промышленного потенциала России»: электроника, детали машин, насосы, оборудование для обработки металлов и др., промышленные установки, а также товары, используемые в авиационной промышленности. Прекращается импорт из России в Европу битума, асфальта, синтетического каучука и технического углерода.[3]

Одиннадцатый пакет[править]

Основная статья: Одиннадцатый пакет санкций

Пакет, который анонсировали ещё в марте, но долго не могли принять из-за разногласий внутри ЕС. Активно мешали принятию пропутинская Венгрия и связанная с бизнесом российских олигархов Греция. В этом пакете предполагается наложение ограничений на те компании, которые помогают России обходить санкции, продолжать войну. В начальном варианте предлагалось ввести санкции против 90 компаний, а конечном их осталось около 30.

Примечания[править]

Ссылки[править]

T 443.webp Хроники санкций и импортозамещения
ОсновыСанкцииИмпортозамещение (сайтов) • Экономические санкцииОтказ от санкцийОтмена РоссииСанкции за признание Л/ДНРПакеты санкций ЕСРоссия как страна-изгойАналогов нетРоссийское программное обеспечение
СанкцииСанкции против РоссииСанкции от БайденаЗападные санкции против КрымаЕвропейские санкции против РоссииОтключение России от западных компанийОтключение от SwiftОтключение России от SWIFTАрест золотовалютных резервовПоломка Северных потоковБлокировка российских танкеровРепарации России УкраинеДевятый пакет санкцийЗапрет карт МирАрест евро при выезде из ЕСПотолок цен на российскую нефтьОдиннадцатый пакет санкцийБлокировка Windows в РоссииПрямые перелёты из РоссииПоезда через границу РоссииДвенадцатый пакет санкций
КонтрсанкцииБлокировка YouTubeПродажа газа за рублиЗапрет на выезд из РФОтмена копирайта в РоссииЖелезный занавес 2.0Безопасные для российских самолётов страныРоссийский The Sims
ИмпортозамещениеПереименования брендов в РоссииРоссийские аналоги Google Play (RuMarketNashStoreRuStore) • Российские аналоги ИнстаграмаРуниверсалисРоссграмГрустнограмNow (социальная сеть)LimbikoЧебуграмMusicgramВкусно и точкаБольшая российская энциклопедияLOOKYTwittyКомпьютеры Ворон и БобёрТыквенный СпасКрасный автомобиль Испытания
СобытияЕгор Холмогоров против ВикипедииПутин рассказал о пользе санкций для РоссииВозврат России в G8Западное давление на БеларусьПоставки российской нефти в Евросоюз и Китай рухнули